?

进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟农 > 农事参谋 > 正文

烟草绿色防控的七大措施

来源:《新烟草》

作者:夏振远

更新:2019-03-27

绿色防控是一项系统性工作,需要从全生育期和全年工作的角度安排各项防控措施。当烟叶采收结束后,也就意味着新一轮绿色防控的开始。烟农朋友们可在冬春季采取七项措施,减少田间病源和虫源,为烟株生长创造优良环境。

措施一:清除病残体减病源

田间烟残体、杂草是病菌和害虫的藏身之处,是病虫害传播的源头。因此,烟叶采收结束后,应及时拔出烟秆,清理干净落叶、杂草,并移出到田外,集中处理。清除烟株残体的时间越早越好,以烟叶采完后立即进行为佳。不能把烟秆、烟根、烟杈留在田中,或用作沤肥,更不能把烟秆、废弃叶片留在田边、水沟、山边堆放任其腐烂,让烟渍水重新流入田间地头。同时,清理烤房内外的烟叶碎屑、房前屋后的烟株残体,并集中销毁,减少病虫害的越冬场所,以减轻病虫害对来年烟叶生产造成的隐患。

措施二:深耕晒垡灭病虫

土壤是许多病虫的越冬场所,在烟叶采收后,及时进行25~35厘米深耕深翻和晒垡,可以扰乱破坏病虫草害的生存环境和越冬条件,有效减轻其危害。通过深耕深翻,可以把表土中的病菌、害虫或杂草及其种子翻埋到较深的土壤里,致使其缺氧死亡,同时深层的有害生物耕翻到土壤表面,日晒、冷冻或干燥也将致其死亡。

措施三:清除外源物减污染将

残膜、农药包装物、化肥袋等废弃物捡出农田,集中处理,以免污染农田生态环境。农膜、塑料袋等材料无法自然分解,长期残留在地里,会使土壤物理性质发生变化,耕作难度加大,供水供肥能力下降,影响烟草生长。农药瓶(袋)上残留有各种农药,随地乱扔,受雨水等冲刷,残留农药随水流入地块、河流会污染土地和水源。

措施四:保育土壤强抗性

通过深耕,结合种植绿肥、秸秆还田、增施有机肥等养地措施,可以改善土壤结构,增加土壤肥力,增强土壤蓄水保水能力,提高土壤养分的有效性,有利于烟株早生快发,增强抗性,减少病虫害。小春作物多施用草木灰、腐熟牛栏粪等优质有机肥,种植红花草、肥田萝卜等绿肥改良土壤,为烟叶生产创造良好的生态环境。偏酸土壤(pH值<5.5),用生石灰等调节土壤酸碱度,生石灰需先粉碎并过100目筛,于起垄前将生石灰和有机肥分别撒施于田块,耕耙混匀。

措施五:合理轮作来减害

规划烟田时,避开往年重病区。烟田邻作严禁种植马铃薯、茄科作物。土地流转烟田,做到适度规模,连片集中。根结线虫病、青枯病、黑胫病等土传病害严重的田块,采取水旱轮作的方式(进行2~3年轮作),减少病害发生。

措施六:维护设施以防病

烟田土壤湿度与病害发生密切相关,湿度过高(积水、涝害)利于黑胫病等发生,湿度过低(干旱)利于根结线虫病等发生。冬春季,清理疏通排灌设施,确保烟田旱能灌,积水能及时排出,创造不利发病条件,减少病害。

措施七:分类巧诱杀害虫

利用性诱剂诱杀斜纹夜蛾、小地老虎、棉铃虫、烟青虫、烟草潜叶蛾等夜蛾类害虫是一项较为成熟的绿色防控技术,操作简单,防控效果好。诱杀对象不同,使用时间不同。地老虎主要在移栽期啃食烟茎,需于烤烟移栽前45~60天安置诱捕器诱杀。棉铃虫和烟青虫主要危害心叶和幼嫩烟叶,宜于移栽前开始诱杀。

编辑:范天使

? ? ?

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

? ?
?

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright?2017-2021 福建烟草网 版权所有

管家婆三中三免费公开